Schneidebretter mit Saftrille
Nur hochwertige Werkzeuge garantieren optimale Ergebnisse. Dies gilt in der Küche ebenso wie für jeden anderen Arbeitsbereich. Wer also Wert auf kulinarisch perfekte Gaumenfreuden legt, sollte auch bei der Wahl seiner Küchenutensilien nicht nur auf Qualität, sondern auch auf ein möglichst praktisches Design achten. Unsere Schneidboards mit Saftrille können Beides bieten.
Unsere Produktempfehlungen für Schneidebretter mit Saftrille:
Für Profis und Hobbyköche: Das richtige Material für jedes Lebensmittel
Ob Sie ein Schneidebrett aus Kunststoff oder ein Holzschneidebrett wählen, ist letzten Endes eine Frage des persönlichen Geschmacks. Während ein Schneidebrett aus Holz durch seine natürliche und warme Optik, seine Resistenz gegenüber unappetitlichen Verfärbungen und eine geringe Geräuschentwicklung beim Schneiden besticht, können Schneidboards aus hochwertigem Kunststoff bei sehr hohen Temperaturen in der Spülmaschine gereinigt werden. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, für unterschiedliche Arbeiten unterschiedliche Schneidebretter zu wählen: Rohen Fisch und rohes Fleisch sollten Sie aufgrund der Salmonellen-Gefahr ausschließlich auf Kunststoffbrettern verarbeiten, während Obst, Gemüse und Brot problemlos auf Holzschneidebrettern vorbereitet werden kann. Diese können Sie nach der Benutzung mit einer warmen Seifenlauge reinigen.
Das optimale Schneidebrett: Worauf Sie achten sollten
Unabhängig vom Material gibt es einige grundsätzliche Dinge, die Sie beim Kauf eines Schneidebretts beachten sollten: Besonders wichtig (insbesondere bei Modellen mit relativ hohem Anschaffungspreis) ist die Frage der Stabilität und der Langlebigkeit: Qualitativ hochwertige Produkte müssen schlag- und schnittfest sowie stabil sein. Das heißt sie dürfen nicht reißen oder aufquellen, wie es bei vielen minderwertigen Holzbrettern der Fall ist, und sich nicht verdrehen (wie es bei minderwertigen Kunststoffbrettern häufig schon nach der ersten Spülmaschinenreinigung geschieht). Wichtig ist außerdem, dass die Konstruktion eine gute Belüftung garantiert, damit Ihr Schneidebrett zwischen den Arbeitsgängen trocknen kann. Darüber hinaus sollte das Schneidboard rutschfest sein und einen sicheren Stand auf Ihrer Arbeitsplatte haben. Bei Schneidebrettern mit unsicherem Stand ist das Verletzungsrisiko zu groß, wenn Sie es mit dem Messer in der Hand laufend nachjustieren müssen.
Damit sich möglichst keine Keime, Bakterien oder Farbstoffe festsetzen können, muss das optimale Schneidebrett eine makellos glatte und wasserabweisende Oberfläche besitzen. Grundsätzlich sollten hochwertige Schneidebretter ausschließlich aus Harthölzern wie Eiche, Buche oder Nussbaum hergestellt werden, da nur diese Hölzer eine messerschonende Oberfläche garantieren, auf der sich auch Profi-Schneidewerkzeuge nicht allzu schnell abnutzen. Für Profis und Viel-Kocher lohnt es sich außerdem, auf ein besonders praktisches Design zu achten.
Für den trockenen Untergrund: Schneidebretter mit integrierter Saftrille
Wir alle lieben knackige bunte Salate und fruchtig-frisches Obst in Würfelform – nur leider lassen sich die gesunden Köstlichkeiten nicht in mundgerechte Happen schneiden, ohne das Schneidebrett, das Messer und meistens auch die Arbeitsplatte unter Wasser bzw. unter Saft zu setzen. Hier kommt unser praktisches Schneidboard-Design ins Spiel, das es in den Ausführungen "Schneidboard Eiche S+" und "Schneidboard Nussbaum S+" gibt. Das Schneidebrett mit einer Arbeitsfläche von 45x29 cm und einer Dicke von 3,8 cm ist mit einer umlaufenden Saftrille ausgestattet, die ihm nicht nur eine moderne und ästhetisch ansprechende Optik verleiht, sondern vor allem verhindert, dass der austretende Obst- oder Gemüsesaft den Salat verwässert oder auf die Arbeitsplatte und von dort aus möglicherweise auf den Küchenfußboden läuft. Nach dem Schneiden können Sie den so aufgefangenen Saft ganz einfach abkippen.
Wie alle unsere Holzschneidboards sind auch die Schneidebretter mit Saftrille nach Vorbild des traditionellen Möbelbaus aus drei Holzlagen und auf höchstem technischem Stand gefertigt, wodurch ein Reißen oder Verdrehen des Brettes verhindert wird. Aufgrund dieser Fertigungsweise sind unsere Produkte besonders stabil und langlebig. Das mehrmalige Abschleifen und die Behandlung des Materials mit einem lebensmittelechten Leinöl, das speziell für die Pflege von Holzarbeitsflächen entwickelt wurde, garantiert zudem eine glatte und wasserabweisende Oberfläche, die besonders messerschonend und daher auch für hochwertige Messer geeignet ist.
Da wir bei all unseren Produkten die höchsten Ansprüche an Stabilität und Sicherheit stellen, sind die Schneideboards mit rostfreien Edelstahlfüßen versehen, die mittels einer lebensmittelechten Gummierung am Brett haften und ihm auf jedem Untergrund einen sicheren Stand verleihen. Der hierdurch entstehende Abstand zwischen Arbeitsplatte und Schneidebrett sorgt außerdem für eine durchgängige Belüftung des Brettes und lässt es zwischen den Arbeitsgängen immer wieder trocknen. Da sowohl Eiche als auch Nussbaum einen ungewöhnlich hohen Anteil an antibakterieller Gerbsäure enthalten, reinigen sich die Schneidebretter mit Saftrille bei jeder Benutzung gleichsam von selbst. Für die regelmäßige Pflege der Holzschneidebretter, durch die ihre Haltbarkeit noch einmal heraufgesetzt wird, empfiehlt sich das Pflegeset für Holzbretter von Auro.
Das gesamte Sortiment der Schneidebretter Holz und Schneidebretter Kunststoff finden Sie hier:
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Häufig gestellte Fragen:
Haben alle Saftrillen die gleichen Maße?
Nein, die Saftrillen variieren zwischen 7 mm über 11 mm bis 14 mm. Die Saftrillen sind jeweils der Größe des Schneidebrettes angepasst. Genaue Angaben findet man jeweils in den Produktbeschreibungen der Schneidebretter.
Welches Material ist richtig für mein Schneidebrett?
Grundsätzlich entscheidet das Kochverhalten, ob Holz oder Kunststoff gewählt wird. Bei der Frage ob Eiche oder Nussbaum, ist eher der persönliche Geschmack entscheidend, da beide Materialien ähnliche Eigenschaften haben.
Wo werden die Schneidebretter hergestellt?
Wir verarbeiten ausschließlich Holz von FSC zertifizierten Zulieferern, die nachweisen können, dass die Hölzer aus einem kontrollierten Anbau stammen. Hier arbeiten wir bereits seit vielen Jahren mit den gleichen vertrauensvollen Partnern zusammen. Die eigentliche Herstellung unserer Schneidebretter findet in einer kleinen Manufaktur im Münsterland, im schönen Städtchen Gescher, statt. Da wir einen sehr hohen Qualitätsanspruch haben und diesen auch garantieren, fertigen wir all unsere Schneidebretter selbst. Nur die Verwendung hochwertigster Materialen ist für uns selbstverständlich. Aus Überzeugung - Made in Germany.
Wie finde ich die richtige Größe für mein Schneidebrett?
Der persönliche Anspruch entscheidet. Soll das Schneidebrett immer an seinem Platz stehen bleiben, empfehlen wir unsere Premium-Serie, mit einer Größe von maximal 53 x 40 cm und einer Brettstärke von 5 cm. Diese Bretter haben ein hohes Eigengewicht und sind durch ihr monumentales Design ein ganz besonderer Blickfang in jeder Küche. Wer ein handlicheres bzw. flexibleres Schneidebrett möchte, empfehlen wir eine minimal Größe von 45 x 29 cm und einer Brettstärke von 2,8 cm. Diese Bretter, zu finden in unserer Kategorie Schneidboard, haben eine küchentaugliche Gebrauchsgröße und sind dennoch leicht und praktisch im Handling. Wer es gern aufgeräumt hat, nutzt zusätzlich die praktischen Schneidebrett-Halter passend zur Schneidboard-Serie.