Schneidebretter aus Holz: Zeitlos, elegant & funktional
Holzschneidebretter sind DER Klassiker. Zwar versucht beinahe jedes Jahr ein neuer Trend, die bewährten Holzboards aus der Küche zu verdrängen und durch Schneidebretter aus Glas, Plastik oder Stein zu ersetzen, doch in der Regel wandert das Holzbrett bereits nach kurzer Zeit zurück in die Küchenschränke.
Und das hat auch seinen Grund: ein hochwertig verarbeitetes Holzschneidebrett ist messerschonend und langlebig. Gegenüber dem Schneidebrett aus Glas hat das Naturmaterial den Vorteil, dass beim Schneiden von Gemüse, Fleisch und Brot keine laut kratzenden Geräusche entstehen. Zudem hat Eiche von Natur aus einen hohen Gerbsäureanteil, dies ist nicht bei allen Holzsorten der Fall. Bei jedem Schnitt auf Eichenholz wird Gerbsäure frei gesetzt, dies wirkt auf natürliche Weise antibakteriell. Schnittspuren im Eichenschneidebrett sind völlig normal und immer ein Zeichen dafür, dass die Messer geschont werden.
Neben diesen positiven Eigenschaften glänzen all unsere Schneidebretter aus Eiche durch eine aufwendige Verarbeitung. Unsere Bretter werden alle in drei Holzlagen gefertigt, diese Art der Verarbeitung macht die Schneidebretter verzugsfrei, sie bleiben gerade und werden nicht reißen. Unten aufgeführt findest Du eine Auswahl unterschiedlichster Eicheschneidebretter, wo bestimmt das Richtige für Dich dabei sein wird.
Schneidebretter aus Eiche zu fertigen, hat sich seit jeher bewährt, denn dieser Rohstoff ist robust, hygienisch und besonders edel. Bei der Entwicklung unserer Eiche Schneidboards haben wir großen Wert auf Alltagstauglichkeit, Langlebigkeit und Design gelegt, um Ihnen den perfekten Küchenhelfer anbieten zu können.
Produktvideo Schneidboards:
Eichenholz – von Natur aus hygienisch
Eichenholz ist der optimale Rohstoff für die Herstellung hygienischer Küchenhelfer, da es einen sehr hohen Gerbsäureanteil besitzt. Das Besondere an Gerbsäure ist seine antibakterielle Wirkung, die sich bei jedem Schnitt auf dem Holz erneut freisetzt und auf diese Weise natürliche Keime abtötet. Zusätzlich zu den natürlichen positiven Eigenschaften des Eichenholzes werden all unsere Eiche Schneidebretter in mehreren Arbeitsschritten geschliffen und mit einem auf Leinölbasis hergestellten lebensmittelechtes Öl mehrfach geölt. Dafür verwenden wir ein durch den TÜV Rheinland geprüftes lösemittelfreies und atmungsaktives Öl, das unter anderem auch bei der Herstellung von Kinderspielzeug zum Einsatz kommt. Ein weiterer Pluspunkt für das Schneidebrett Eiche: das Material ist sehr messerschonend und auch für sehr teure Kochmesser gut geeignet.
Fester Stand ohne Verrutschen
Bei der Essenszubereitung sind die Funktionalität sowie die Sicherheit der Küchenhelfer von größter Bedeutung – so sollte ein Schneidebrett beim Schnibbeln von Gemüse und Co. auf jedem Untergrund fest stehen möglichst nicht verrutschen. Für unsere Schneidebretter Eiche haben wir daher spezielle Edelstahlfüße mit lebensmittelechtem, rutschhemmendem Gummi, das auch in der Lebensmittelindustrie verwendet wird, entwickelt. Befestigt werden diese Füße mit Schrauben, sodass die Stabilität garantiert werden kann. Doch nicht nur dir Standfestigkeit ist von zentraler Bedeutung, sondern ebenso die Verarbeitungsweise des Materials. Bei unserem Schneidebrett Eiche wird das Holz in drei Schichten nach neuesten technischen Standards miteinander verleimt – das sorgt für besonders lange Stabilität und eine tolle Optik, da es dem Dreh- und Schwindverhalten des Rohstoffs entgegenwirkt. Mit all diesen Voraussetzungen ergibt sich ein Schneidebrett, das nicht nur schön aussieht, sondern auch den besonderen Anforderungen in der Küche standhält.
Tipp: In der Serie "Two in One" Eiche findest Du eine perfekte Kombination für ein hygienisches Arbeiten, denn das Schneidebrett Eiche wird mit einem Kunststoffschneidboard kombiniert und bietet somit eine sehr große Arbeitsfläche, die je nach Arbeitsplatz angepasst werden kann. Das „Two in One“ ist natürlich auch in Nussbaum erhältlich.
Für Vielkocher und Fans von Qualität: Das Eichen-Schneidebrett
Wer nur einmal in der Woche die Paprika für seine Sauce Bolognese schneidet, braucht nicht unbedingt ein sehr hochwertiges Schneidebrett aus Eiche. Wenn Du jedoch mit Begeisterung ans Werk gehst, Freude an exotischen Gerüchen und kulinarischen Offenbarungen hast und wenn Du es genießt, wie unter Deinen Händen ein essbares Kunstwerk entsteht, dann hast Du in einem Eichen-Schneidebrett den perfekten Begleiter. Aufgrund der Dreischicht-Verarbeitung nach höchstem Standardsind unsere Schneidebretter besonders stabil und langlebig, damit sie den vielschichtigen Anforderungen in Deiner Küche Tag für Tag standhalten. Die gute Qualität des Holzes und die fachgerechte Verarbeitung verhindern ein vorzeitiges Reissen oder Verdrehen. Während herkömmliche Holzschneidebretterbereits nach relativ kurzer Zeit ersetzt werden müssen, da diese reissen oder verdrehen und das Holz quillt, investiere mit einem unserer Eichen-Schneidebretter in Deine Zukunft, in der Du viele Jahre nach Lust und Laune schnippeln, schneiden und zerhacken kannst! Bunt wie Dein Speiseplan: Unsere Produktvielfalt
Wir legen bei allen unseren Produkten größten Wert auf:STABILITÄT - SICHERHEIT - DESIGN
Aus diesem Grund kombinieren wir das hochwertige Eichenholz mit rostfreien und gummierten Edelstahlfüßen, die dem Schneidbrett auf jedem Untergrund einen sicheren Stand verleihen und dafür sorgen, dass es während der Benutzung nicht verrutschen kann. Für Neukunden und Kochanfänger bietet sich unser "Schneidboard Eiche“ an, das alle Vorteile unserer Herstellung in sich vereint: Neben schöner Optik und perfekt ausbalancierter Haptik besticht das Brett durch einen integrierten Luftspalt, der es zwischen den Arbeitsgängen trocknen lässt. Die gesamte Erfahrung unseres Teams von kochbegeisterten Entwicklern und Entwicklerinnen ist auch in unsere Schneidbox mit Eichenholz geflossen, die 2011 sogar mit dem BBQ Award und dem Kücheninnovationspreis ausgezeichnet wurde. Bei der Schneidbox handelt es sich um eine Kombination von einem beidseitig verwendbarem Schneidebrett und einer Halterung aus Edelstahl mit vier ausziehbaren Kunststoffboxen, in denen das Schnittgut portioniert und "zwischengelagert" werden kann.Die Schneidbox: Das Original- Das einzige Schneidebrett inklusive 4 Auffangschalen.
Wie alle handelsüblichen Schneidebretter aus Holz, dürfen auch unsere Holzschneidebretter nicht in die Spülmaschine. Allerdings ist es durch die hohe Qualität und die perfekte Verarbeitung unserer Schneidebretter vollkommen ausreichend, diese nach jedem Gebrauch mit warmem, seifigen Wasser ordentlich zu reinigen. Solltest Du auf Seife verzichten wollen, bietet sich auch die natürliche Reinigung mittels Salz und Zitrone an. Darüber hinaus solltest Du Deine Schneidebretter aus Eiche regelmäßig mit einem hochwertigen Leinöl pflegen.
Eichenholz in der Küche: Antibakteriell, stabil und formschön
Mit einer Darrdichte von 680 kg/m3 gehört die Eiche zu den sog. „Harthölzern“. Das bedeutet, dass sie von Natur aus sehr widerstandsfähig und vor allem langlebig ist. Eichenholz bietet die ideale Oberfläche für hochwertige Küchenmesser, da die Klinge durch das Schneiden nur minimal abgenutzt wird. Um die glatte Oberflächenbeschaffenheit und die schöne Maserung möglichst lange zu erhalten, werden unsere Schneidebretter aus Eiche in mehreren Arbeitsschritten geschliffen und anschließend von Hand mehrfach mit einem lebensmittelechten Leinöl der Firma „Auro“ geölt. Da die Öle des deutschen Herstellers speziell für die Pflege von Holzarbeitsflächen hergestellt und entsprechend TÜV-geprüft sind, garantieren sie eine pflegeleichte und wasserabweisende Oberfläche.
Ein Schneidebrett aus Eiche gleicht zudem einen der wenigen Nachteile aus, die Holzschneidebretter normalerweise mit sich bringen: Da Holz leicht „quillt“, dürfen selbst hochwertige Produkte nicht in der Spülmaschine, sondern ausschließlich von Hand gereinigt werden. Eichenholz jedoch besitzt einen sehr hohen Anteil an Gerbsäure, welche antibakteriell wirkt und bei jedem Schnitt auf dem Holzbrett freigesetzt wird. Auf diese Weise reinigt und desinfiziert Ihr Schneidebrett aus Eiche sich bei jeder Benutzung selbst.
Häufig gestellte Fragen:
Ist Eiche das richtige Material für mich?
In erster Linie ist es der persönliche Geschmack, der entscheidet. Was passt besser zur Optik Deiner Küche oder Deiner Arbeitsplatte? Wir fertigen all unsere Schneidebretter aus Eiche oder Nussbaum. Empfehlen können wir beide Holzarten, da sie sich, von der Beschaffenheit, sehr ähnlich sind. Die Holzhärte ist bei Eiche und Nussbaum nur gering abweichend, beide sind messerschonend und sehr empfehlenswert für hochwertige Messer.
Sind die Schneidebretter stabil?
Ja, unsere Schneidebretter sind sehr stabil und langlebig. Alle Produkte werden aus 3-lagigem Massivholz hergestellt. Das verhindert ein Verdrehen und Reißen des Holzes, somit sind sie stabiler als Schneidebretter, die nur aus einer Lage gefertigt werden. Die 3-lagige Verarbeitungsart stammt aus dem hochwertigen Möbelbau und kommt immer dort zum Einsatz, wo ein starke Beanspruchung gefordert wird.
Welche Größe ist ideal für mich und meine Küche?
Der persönliche Anspruch entscheidet. Soll das Schneidebrett immer an seinem Platz stehen bleiben, empfehlen wir unsere Premium-Serie, mit einer Größe von maximal 53 x 40 cm und einer Brettstärke von 5 cm. Diese Bretter haben ein hohes Eigengewicht und sind durch ihr monumentales Design ein ganz besonderer Blickfang in jeder Küche. Wer ein handlicheres bzw. flexibeleres Schneidebrett möchte, empfehlen wir eine minimal Größe von 45 x 29 cm und einer Brettstärke von 2,8 cm. Diese Bretter, zu finden in unserer Kategorie Schneidboard, haben eine küchentaugliche Gebrauchsgröße und sind dennoch leicht und praktisch im Handling. Wer es gern aufgeräumt hat, nutzt zusätzlich die praktischen Schneidebrett-Halter passend zur Schneidboard-Serie.
Wie pflege ich mein Schneidebrett später?
Ein Holzschneidebrett sollte nach getaner Arbeit, mit ein wenig Spüli und einem Tuch, feucht abgewischt werden. Danach sollte jedes Brett frei stehend trocknen dürfen. Bei unseren Schneidboards ist das automatische Trocknen, durch die besonderen, speziell angeferigten Edelstahlfüsse immer garantiert. Der so entstehende Luftspalt zwischen Arbeitsplatte und Holzbrett stellt eine stetige Luftzirkulation sicher. Ein regelmäßiges Ölen der Oberfläche, durch z.B. unser spezielles Öl der deutschen Firma Auro, aber auch jedes andere handelsübliche, küchentaugliche Öl, ist sehr wichtig. Achtung: Öl bitte immer nur auf trockenem Holz auftragen. Ein Holzschneidebrett sollte, wie auch unsere Haut, regelmäßig gepflegt werden. So wird man lange Freude daran haben. Wichtig. Ein Holzschneidebrett gehört nicht in die Spülmaschine!
Kann man das Holzbrett aufarbeiten?
Ja, das Brett kann mehrmals abgeschliffen und wieder nachgeölt werden. Hierfür bieten auch ein Holz-Aufarbeitungs-Set an, mit dem Du selbst händisch die Holzoberfläche bearbeiten kannst. Das Set enthält 4 Handschleifschwämme in aufsteigenden Körnungen (60, 80, 100 und 180) und 100 ml Öl der deutschen Firma Auro. Dieses Öl verwenden wir ausschließlich bei der Herstellung all unserer Schneidebretter. Die Aufarbeitung ist einfach und dennoch sehr effektiv.
Wo werden die Schneidebretter hergestellt?
Wir verarbeiten ausschließlich Holz von FSC zertifizierten Zulieferern, die nachweisen können, dass die Hölzer aus einem kontrollierten Anbau stammen. Hier arbeiten wir bereits seit vielen Jahren mit den gleichen vertrauensvollen Partnern zusammen. Die eigentliche Herstellung unserer Schneidebretter findet in einer kleinen Manufaktur im Münsterland, im schönen Städtchen Gescher, statt. Da wir einen sehr hohen Qualitätsanspruch haben und diesen auch garantieren, fertigen wir all unsere Schneidebretter selbst. Nur die Verwendung hochwertigster Materialen ist für uns selbstverständlich. Aus Überzeugung - Made in Germany.