Reinigung und Pflege

Schneidebrett - Reinigung und Pflege

Auch höchste Qualität schützt nicht vor Abnutzungserscheinungen. Doch sie sorgt dafür, dass Sie unschönen Flecken, Gerüchen und Schneidspuren vorbeugen können, indem Sie Ihr Schneidebrett gewissenhaft reinigen und ihm die richtige Pflege zukommen lassen. Aus diesem Grund bieten wir Ihnen verschiedene Pflegeutensilien, die die Lebensdauer Ihres Schneidboards heraufsetzen und länger für eine schöne Optik der Oberfläche sorgen.

Schneidebretter aus Holz und Kunststoff: Die richtige Reinigung

In kaum einem anderen Bereich sind hygienische Verhältnisse so wichtig wie in der Küche: Wenn Sie Ihre Lebensmittel nicht korrekt lagern, nicht sachgemäß verarbeiten und die verwendeten Werkzeuge nicht sauber halten, kann das unter Umständen negative gesundheitliche Folgen für Sie haben. Aus diesem Grund sollten Sie rohes Fleisch und rohen Fisch beispielsweise niemals auf der gleichen Fläche bearbeiten, auf der Sie auch Obst und Gemüse schneiden, da von den rohen Lebensmitteln anderenfalls gefährliche Bakterien übergehen können. Grundsätzlich empfiehlt es sich, für die Zubereitung von Fleisch und Fisch ein Kunststoffbrett zu wählen, da dies spülmaschinentauglich ist, und für das Schneiden von Obst und Gemüse auf ein Holzschneidebrett aus Eiche, Buche oder Nussbaum zurückzugreifen.

Die Lebensmittel auf unterschiedlichen Brettern zuzubereiten, reicht allerdings nicht aus: Durch jede Benutzung bleibt zum Beispiel ein wenig Feuchtigkeit auf dem Brett zurück, im Zweifelsfall sogar Keime und Bakterien. Wird das Schneidboard nach der Benutzung also nicht ordentlich gereinigt, gehen diese Keime beim nächsten Mal auf die neuen Lebensmittel über und verunreinigen diese. Das A und O bei der Verwendung von Schneidebrettern lautet also: Reinigen – und zwar richtig! Ein Schneideboard aus Eiche, Nussbaum oder Buche reinigen Sie nach getaner Arbeit am besten mit einem feuchten Tuch und gegebenenfalls mit einem milden Spülmittel, das Sie anschließend unter fließend warmem Wasser wieder abwaschen können. Eine natürliche Variante ist die Reinigung mit grobem Meersalz und einer halben Zitrone. Unsere Kunststoffschneidboardsaus dem Vollkunststoff HD-PE 500 reinigen Sie, indem Sie sie bei minimal 75 Grad Celsius in die Spülmaschine geben.

Tipp: Bei jeder Bestellung eines Kunststoffschneidebrettes in unserem Online-Shop erhalten Sie ein kleines Schleifschwämmchen kostenlos mitgeliefert. Mit dem Schwämmchen kann man leichten Verfärbungen und aufgerichteten Fasern effektiv entgegen wirken.

 

schneidboard-eiche-inkl-halter-2590-8061Diese hohen Temperaturen sind erforderlich, da auf Kunststoffbrettern (aufgrund des weicheren Materials) tiefere Einschnitte entstehen als auf Holzbrettern. Die Keime, die sich in diesen Einschnitten festsetzen, können nur bei sehr hohen Temperaturen vollständig entfernt werden. Sowohl Holz- als auch Kunststoffschneidebretter sollten Sie nach der Reinigung möglichst so verwahren, dass ein vollständiges Trocknen gewährleistet ist. Anderenfalls können sich durch die Restfeuchtigkeit nicht nur Schimmelsporen ausbilden, sondern das Brett wird auch anfällig für Quell- und Reißschäden. Idealerweise kombinieren Sie Ihre Schneidebretter mit den speziell dafür vorgesehenen Halterungen, in denen sie platzsparend und hygienisch verstaut sind. Diese gibt es aus verschiedenen Materialien, wie den Schneidboardhalter aus Eiche.

Pflege für Holzschneidebretter: Doppelt geölt hält länger

pflegeset-fur-holzbretter-2690-3040All unsere Schneidebretter aus Holz werden während der Fertigung werkseitig mehrmals mit einem speichelechten Öl des deutschen Herstellers "Auro" behandelt, welches TÜV-geprüft und speziell für die Verwendung auf Holzarbeitsplatten entwickelt ist. Auf diese Weise entsteht nach mehreren Schleifgängen eine sehr glatte Oberfläche, die die natürliche Maserung des Holzes erhält und das Board vor dem Eindringen von Feuchtigkeit schützt. Da Ihr Schneidebrett jedoch tagtäglich unterschiedlichster Beanspruchung ausgesetzt ist, welche die Oberfläche jedes Mal ein wenig angreift, empfiehlt es sich, das Brett regelmäßig mit einem hochwertigen Speiseöl nachzubehandeln. Besonders gut geeignet sind, da sie nach dem Trocknen eine Art Schutzfilm auf der Oberfläche hinterlassen, Walnuss-, Lein-, Mohn- und Distelöl. Hierfür nehmen Sie ganz einfach ein weiches Baumwolltuch zur Hand und verreiben das Öl möglichst gleichmäßig (und nicht zu dick!) auf dem sauberen und trockenen Schneidebrett. Überschüssiges Öl nehmen Sie anschließend einfach auf und reiben das Brett trocken.

aufarbeitungsset-fur-holzbretter-2702-3080Wenn Sie für die Pflege Ihres Holzschneidebretts auf Nummer sicher gehen möchten, empfehlen wir Pflege mit dem "Auro PurSolid Hartöl", das wir auch bei der Herstellung unserer Produkte verwenden. Das entsprechende Pflegeset enthält zusätzlich ein Tuch, mit dem Sie das Öl auftragen können. Die Einwirkzeit beträgt in etwa fünf Minuten; nicht eingezogenes Öl können Sie nach dieser Zeit mit einem Küchentuch oder einem Papiertaschentuch aufnehmen. Bei besonders starker Beanspruchung Ihres Schneidebretts und bereits sichtbaren Gebrauchsspuren kann eine Aufarbeitung notwendig werden. Für diesen Fall finden Sie in unserem Sortiment ein "Aufarbeitungsset für Holzbretter", das neben Pflegeöl und Tuch auch vier Schleif-Schwämmchen unterschiedlicher Körnung enthält. Da unsere Holzschneidebretter ausnahmslos massiv gearbeitet sind, kommt nach der Bearbeitung unter der stark beanspruchten oberen Schicht eine neue und makellos glatte Oberfläche zum Vorschein. Diese können Sie nun (wie oben beschrieben) mit dem beiliegenden Auro PurSolid Hartöl nachbehandeln.

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