Wie groß sollte ein Schneidebrett sein?
Zur Frage, wie groß sollte ein Schneidebrett sein, findest Du im folgenden Blogbeitrag wichtige Hinweise und hilfreiche Tipps.
Die richtige Schneidebrett Größe
Vorab möchten wir aber erwähnen, dass nicht nur die richtige Größe eines Schneidebrettes bzw. Küchenbrettes beim Kauf zu bedenken ist, sondern auch das Design, die Funktion und ganz wichtig, die Qualität. Denn jedes Schneidebrett, unabhängig von der Größe, hat durch seine Präsenz auf der Küchenarbeitsplatte einen großen Einfluss auf den optischen Gesamteindruck jeder Küche. Holzschneidebretter mit besonderen gummierten Edelstahlfüßen, und kleinen Edelstahlapplikationen fügen sich immer stimmig und harmonisch in das Gesamtbild einer hochwertigen Küche ein. In modernen Küchen sieht man, neben Naturhölzern, häufig Edelstahlapplikationen an Küchengeräten oder anderen Küchen Accessoires.
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Bei der eigentlichen Wahl der richtigen Größe, gibt es drei Faktoren, die zu bedenken sind:
- An welchem Platz in der Küche wird mein neues Schneidebrett bzw. Küchenbrett seinen Platz bekommen. Die Größe des zur Verfügung stehenden Schnibbel-Platzes bzw. Vorbereitung-Platzes, hat einen entscheiden Einfluss auf die richtige Wahl der Schneidebrettgröße.
- Die Arbeitshöhe meiner Arbeitsplatte, in Verbindung mit der Körpergröße des Nutzers, entscheiden über die Höhe des Schneidebrettes, welches gekauft werden sollte.
- Der eigentliche Zweck bzw. Einsatzbereich, für welche Arbeiten möchte ich mein Schneidebrett einsetzen, und wofür wird es hauptsächlich benötigt, ist ein weiterer wichtiger Faktor beim Schneidebrett-Kauf. Tätige ich nur selten Schnibbel-Arbeiten, da ich wenig koche, reicht eine Schneidbrettgröße von 45x29 cm völlig aus. Dies ist übrigens auch die Schneidbrettgröße, die ein gutes Schneidebrett haben sollte, da hiermit, neben einfachen Alltagsarbeiten, auch schon kleine Kochevents gemeistert werden können.
Das richtige Schneidebrett Maß für den Hobbykoch
Sollte es etwas ambitionierter zur Sache gehen, wenn häufiger und größer gekocht werden soll, sind Schneidebretter in der Größe von mindestens 50x35 cm zu empfehlen. Der hier zur Verfügung stehende Schnibbelplatz hat bereits eine Größe, mit der auch größere Kochevents gemeistert werden können. Noch größere Schneidebretter mit einer Größe von 53x40 cm, eignen sich besonders gut für Kochinseln. Eine nette Small Größe, die selbstverständlich auch ihre Berechtigung hat, wenn der Schnibbelplatz nicht ganz so groß ist, wäre die Größe 40x30 cm.
Auf die Größe und Materialstärke kommt es an
Die genannten Brettgrößen sind bei uns in unterschiedlichen Materialstärken zu bekommen, da die Holzdicke Einfluss auf das wichtige Gewicht des Schneidebrettes hat. Wird ein Schneidebrett häufig versetzt und soll handlich und flexibel sein, ist die von uns empfohlene, optimale Brettstärke 2,7 cm. Diese Massivholzstärke ist stabil, garantiert eine lange Lebensdauer und ist zudem noch leicht im Handling.
Sollte das Schneidebrett einen festen Platz auf der Arbeitsplatte oder Kochinsel haben und selten verräumt werden, bietet sich eine Holzstärke von 5 cm an. Schneideberetter mit dieser Dicke machen immer was her und sind meist ein besonderer Hingucker in schönen Küchen. Wichtig bei allen Holzbrettgrößen sind sichere und rutschfeste Füße. Unsere Schneidebretter sind mit hochwertigen, gummierten Edelstahlfüßen versehen, da diese das Schneidebrett gegen Verrutschen sichern. Weiterhin kommt das Holzbrett, durch den entstehenden Luftspalt, nicht direkt mit der Arbeitsplatte in Berührung, das verhindert Schimmelbildung. Das Holz kann, nach getaner Arbeit, immer von alleine trocknen, und das ist hygienisch.
Hohe Schneidbretter für besondere Anforderungen
Eine besondere Höhe für ein Schneidebrett kann benötigt werden, wenn in einem Haushalt zwei unterschiedliche große Menschen leben , die dieselbe Arbeitsplattenhöhe nutzen müssen, z.B. kleiner Mann, große Frau :) . Hier empfehlen wir unsere Schneidbox, mit den Maßen 46x30 cm und einer Höhe von 7 cm, sie ist eine ideale Arbeitsplatzerhöhung und das kann sehr rückenschonend sein. Bei diesem Schneidebrett System handelt es sich um ein sehr funktionales und flexibles Schneidebrett, mit dem man gleichzeitig, Schneiden, Trennen und Auffangen kann. Das einzige Schneidebrett mit 4 integrierten Schubladen. Patentiert, Made in Germany, Einzigartig. Die Schneidbox ist ideal für Menschen, die ihre Kochvorbereitung gut organisieren möchten. Erst Vorbereiten – dann entspannt Kochen, mit der Schneidbox.
Hier eine Auflistung aller bei uns im Shop erhältlichen Schneidbrettgrößen und Abmessungen.
Häufig gestellte Fragen:
Was ist das richtige Material für mich?
Bei der Wahl eines Holzschneidebrettes empfehlen wir Eiche oder Nussbaum. Da beide Materialen einen natürlichen Gerbsäureanteil haben, der bei jedem Schnitt auf natürliche Weise antibakteriell wirkt. Zudem sind beide Materialen auch für hochwertige Messer geeignet, da sie aufgrund ihrer passenden Härte sehr messerschonend sind. Die Massivhölzer Eiche und Nussbaum gehören zu den Edelhölzern und sind als Schneidebrett in jeder Küche ein Blickfang.
Welche Größe ist ideal für mich und meine Küche?
Der persönliche Anspruch entscheidet. Soll das Schneidebrett immer an seinem Platz stehen bleiben, empfehlen wir unsere Premium-Serie, mit einer Größe von maximal 53 x 40 cm und einer Brettstärke von 5 cm. Diese Bretter haben ein hohes Eigengewicht und sind durch ihr monumentales Design ein ganz besonderer Blickfang in jeder Küche. Wer ein handlicheres bzw. flexibleres Schneidebrett möchte, empfehlen wir eine minimal Größe von 45 x 29 cm und einer Brettstärke von 2,8 cm. Diese Bretter, zu finden in unserer Kategorie Schneidboard, haben eine küchentaugliche Gebrauchsgröße und sind dennoch leicht und praktisch im Handling. Wer es gern aufgeräumt hat, nutzt zusätzlich die praktischen Schneidebrett-Halter passend zur Schneidboard-Serie.
Wie pflege ich mein Schneidebrett später?
Ein Holzschneidebrett sollte nach getaner Arbeit, mit ein wenig Spüli und einem Tuch, feucht abgewischt werden. Danach sollte jedes Brett frei stehend trocknen dürfen. Bei unseren Schneidboards ist das automatische Trocknen, durch die besonderen, speziell angefertigten Edelstahlfüsse immer garantiert. Der so entstehende Luftspalt zwischen Arbeitsplatte und Holzbrett stellt eine stetige Luftzirkulation sicher. Ein regelmäßiges Ölen der Oberfläche, durch z.B. unser spezielles Öl der deutschen Firma Auro, aber auch jedes andere handelsübliche, küchentaugliche Öl, ist sehr wichtig. Achtung: Öl bitte immer nur auf trockenem Holz auftragen. Ein Holzschneidebrett sollte, wie auch unsere Haut, regelmäßig gepflegt werden. So wird man lange Freude daran haben. Wichtig. Ein Holzschneidebrett gehört nicht in die Spülmaschine!
Was bedeutet 100 % Geld-Zurück-Garantie?
Sollte Dir Dein Schneidebrett nicht gefallen, bekommst Du Dein Geld zurück. Sogar auch dann, wenn Du es schon benutzt hast. Du gibst uns eine Info per mail oder Telefon und Du erhälst ein vorfrankiertes Paket-Label für Deine Rücksendung. Sobald Dein Paket wieder bei uns ist, überweisen wir Dir Dein Geld zurück.
Wäre ein Rückversand meiner Bestellung kostenlos?
Ja, der Rückversand ist für Dich kostenlos. Du bekommst ein bereits frankiertes DHL Retourenlabel per mail zugesandt.
Wie lange hält sich das Holzbrett?
Ganz genau können wir das nicht sagen, da es immer unterschiedliche Beanspruchungen gibt. Wir wissen aber, auch aus eigener Erfahrung, dass ein Brett länger als 10 Jahre halten kann.
Kann man das Holzbrett aufarbeiten?
Ja, das Brett kann mehrmals abgeschliffen und wieder nachgeölt werden. Hierfür bieten auch ein Holz-Aufarbeitungs-Set an, mit dem Du selbst händisch die Holzoberfläche bearbeiten kannst. Das Set enthält 4 Handschleifschwämme in aufsteigenden Körnungen (60, 80, 100 und 180) und 100 ml Öl der deutschen Firma Auro. Dieses Öl verwenden wir ausschließlich bei der Herstellung all unserer Schneidebretter. Die Aufarbeitung ist einfach und dennoch sehr effektiv.
Wo werden die Schneidebretter hergestellt?
Wir verarbeiten ausschließlich Holz von FSC zertifizierten Zulieferern, die nachweisen können, dass die Hölzer aus einem kontrollierten Anbau stammen. Hier arbeiten wir bereits seit vielen Jahren mit den gleichen vertrauensvollen Partnern zusammen. Die eigentliche Herstellung unserer Schneidebretter findet in einer kleinen Manufaktur im Münsterland, im schönen Städtchen Gescher, statt. Da wir einen sehr hohen Qualitätsanspruch haben und diesen auch garantieren, fertigen wir all unsere Schneidebretter selbst. Nur die Verwendung hochwertigster Materialen ist für uns selbstverständlich. Aus Überzeugung - Made in Germany.