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Deine Kunststoffbretter richtig reinigen: So funktioniert's!

Unsere Produktempfehlungen für hochwertige Schneidebretter aus PE 500:

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Generell gilt, dass günstige Kunststoffbretter in regelmäßigen Zeitabständen erneuert werden sollten. Qualitativ hochwertige und gut verarbeitete Kunststoffschneidebretter können hingegen langfristig in der Küche genutzt werden, ohne dass sie unästhetisch aussehen. Doch letztendlich erhält im Laufe der Zeit jedes Schneidebrett Gebrauchsspuren, wie z.B. Schnittrillen vom Schneiden mit dem Messer. Das muss auch so sein, da ansonsten, die Messerklingen langfristig zerstört werden.

Wichtig zu wissen ist, dass Kunststoff nicht gleich Kunststoff ist. Ein hochwertiger Kunststoff für Schneidebretter ist das von uns verwendete PE 500. PE 500 ist formstabil, feuchtigkeitsabweisend, spülmaschinengeeignet, lebensmittelecht und messerschonend. PE 500 ist für die Gastronomie und der lebensmittelverabeitenden Industrie zugelassen und somit eines der meist verwendeten Kunststoffschneidunterlagen in diesen Bereichen.

Tipp: Unsere klare Empfehlung: - Das Schneidboard Kunststoff - Hochwertiger PE500 und absolut standfest durch spezielle Edelstahlfüsse - Spülmaschinentauglich - Formstabil - Gastronomiequalität

Die Basisreinigung eines Kunststoffbretts

Generell gilt, dass das Kunststoffbrett nach jedem Gebrauch direkt gesäubert werden muss. Wenn Du Obst, Gemüse oder Brot auf Deinem Kunststoffbrett geschnitten habst, reicht es aus, wenn Du das Brett mit einem geeigneten Schwamm, Spülmittel oder gar intensiveren Reinigungsmitteln (bei Verfärbungen durch Chilis, Erdbeeren oder ähnliches) reinigst. Aber Achtung bei der Wahl der Reinigungsmittel: Zu aggressive Mittel können die Kunststoff-Oberfläche aufrauen und schädigen – hier solltest Du immer auf Produkt- und Herstellerangaben achten). Nach der Zubereitung von Fleisch – insbesondere nach Geflügel – ist es aus hygienischen Gründen empfehlenswert, das Brett bei hohen Temperaturen durch die Geschirrspülmaschine effizient reinigen zu lassen (mindestens 75 Grad Celsius, der für unsere Schneidebretter verwendete PE 500 ist für diese Reinigung geeignet). So kannst Du sicher gehen, dass Keime und Bakterien abgetötet werden. Umso regelmäßiger und gründlicher Du Deine Küchenbretter reinigst, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass Du lange etwas von Deinen Kunststoffbrettern hast. Beachten solltest Du jedoch, dass hohe Temperaturen nur einen vorübergehenden keimtötenden Effekt auslösen. Zudem können tiefe Schnitte im Brett – zu denen Kunststoffbretter stärker neigen als Holzbretter – nach dem Spülvorgang kaum vollständig austrocknen, was wiederum die Keimbildung unterstützt und so negative gesundheitliche Folgen mit sich bringen kann. Bei vielen tiefen Schnitten empfiehlt es sich daher, auf ein neues Brett umzusteigen oder die Oberfläche abhobeln zu lassen.

Tipp: Bei uns gibt es zu jeder Bestellung eines Kunststoffbrettes einen kostenlosen Schleifschwamm zur Aufarbeitung mitgeliefert! Bei Kunststoffschneidebrettern ist es normal, dass sich kleinste Fasern aufrichten. Diese Spuren im Kunststoff können mit dem mitgelieferten Schleifschwämmchen bearbeitet werden, indem man kräftig über die gesamte Schnittfläche schleift. Danach das Brett unter fließendem Wasser mit ein wenig Spüli reinigen.

Hausmittel und Tricks gegen Verfärbungen, ausgeblichene Stellen und Einschnitte bei Kunststoffbrettern

Im Verlaufe der Zeit ist es normal, dass sich Küchenbretter aus Kunststoff – trotz regelmäßiger Reinigung – verfärben und die Farbintensität ausbleicht. Um unschöne Verfärbungen loszuwerden und das Brett wieder ästhetisch aussehen zu lassen, haben wir Dir hier ein paar einfache Tipps zusammengestellt.

Tipp 1 – die Kraft der Zitrone: Mit etwas gepresstem Zitronensaft und einer kurzen Einwirkdauer von zwei bis drei Minuten kannst Du das Brett schnell wieder frischer aussehen lassen.

Tipp 2 – auch ein Kunststoffbrett braucht Sonne: Sonnenlicht kann Wunder bewirken. Nachdem Abspülen das Brett für einige Zeit in die Sonne legen. Die UV-Strahlen hellen Tomatenflecken und andere Verfärbungen sichtbar auf und bleichen die dunkel verfärbten Stellen. Auch andere Gebrauchsspuren fallen im Anschluss kaum noch auf – das Brett wirkt insgesamt heller und die Schatten gehören der Vergangenheit an.

Tipp 3 – schleifen und abziehen: Aufgrund der oben genannten negativen Folgen durch tiefe Einschnitte (Keimbildung), ist es empfehlenswert, gerade dicke und hochwertige Kunststoffschneidebretter regelmäßig abzuschleifen oder mit einer Ziehklinge abzuziehen. So entsteht eine ebene Fläche, die Einschnitte werden geglättet und den Keinem wird kein Ort zur Verbreitung geboten. Das Brett sieht anschließend wieder schön glatt aus. Dieser Vorgang bietet sich allerdings nur an, wenn Dein Küchenbrett von hoher Qualität ist und Du noch lange etwas von ihm haben möchtest

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