Grundausstattung fürs Backen: So gelingen Torten und Cupcakes

Der Gedanke an leckere Torten und Cupcakes lässt den meisten das Wasser im Mund zusammenlaufen. Während bei einigen vor allem traditionelle Kuchen hoch im Kurs stehen, die schmecken wie bei Oma, geht anderen bei kunstvoll verzierten Torten oder saftigen Cupcakes das Herz auf. Noch schöner, als die Köstlichkeiten nur zu verspeisen, ist es allerdings, sie vorher auch selbst zu backen, denn das macht nicht nur Spaß, sondern Sie können auch direkt das Ergebnis Ihrer Arbeit bewundern. Jeder Hobbybäcker kann sich hierfür ganz einfach seine Grundausstattung zusammenstellen und immer wieder darauf zurückgreifen.

Die Basis: Diese Materialien brauchen Sie für jedes Backwerk

Es gibt einige Materialien, die Sie für Ihr Backvorhaben immer benötigen – unabhängig davon, ob Sie einen leckeren Apfelkuchen, eine hohe Schokoladentorte oder bunte Cupcakes herstellen möchten. •

    • Rührschüsseln in verschiedenen Größen

Wenn mehrere Schüsseln in verschiedenen Größen bereitstehen, können Sie sicher sein, dass für alle Teigmengen die richtige vorhanden ist und auch das parallele Anrühren mehrerer Teigsorten nicht zum Problem wird. Tipp: Wird für den Teig Eischnee benötigt, lohnt es sich, die Schüssel, in der er geschlagen werden soll, vorher für eine halbe Stunde ins Gefrierfach zu stellen. •

    • Handrührgerät

Handrührgeräte werden im Normalfall mit mehreren Aufsätzen geliefert. Für flüssigere Teige und das Aufschlagen von Flüssigkeiten wie Eiweiß sind die Quirle die richtige Wahl. Für festere und klebrige Teige, wie z. B. Hefeteig, eignen sich dagegen die Knethaken am besten. •

    • Küchenwaage und Messbecher

Was beim Kochen oft ganz normal ist, kann beim Backen zum Problem werden: Hält man sich nicht an die Mengenangaben in den Rezepten kann es schnell passieren, dass das Ergebnis misslingt, weil der Teig z. B. zu flüssig oder zu fest ausfällt. Wiegen Sie die einzelnen Zutaten daher immer genau ab, bevor Sie sie in die Schüssel geben. •

    • Feines Sieb

Mehl ist ein Bestandteil sehr vieler Teigsorten und tendiert dazu, Klümpchen zu bilden. Sieben Sie es einfach in den Teig, um dieses Problem zu umgehen. Auch für Puderzucker ist dieses Vorgehen sinnvoll. •

    • Backpinsel

Ein Backpinsel ist sowohl zum Einfetten der Form als auch zum Bestreichen des Kuchens mit Zuckerguss, Kuvertüre und ähnlichem sehr gut geeignet. Neuere Modelle bestehen aus Silikon und verlieren keine Borsten mehr.

Torten – der kreative Gaumenschmaus

Wenn Sie gerne Torten backen, sollten Sie sich zusätzlich die folgenden Materialien anschaffen: •

    • Springform

Springformen werden verwendet, um den Teig für die Torte zu backen. Wenn Sie gleich mehrere Größen kaufen, können Sie nicht nur den Tortenumfang an die Zahl der Esser anpassen, sondern auch kreative Schichttorten zaubern. •

    • Tortenring

Soll die Torte höher werden, ist ein Tortenring praktisch, um die einzelnen Schichten zusammenzuhalten. Möchten Sie beispielsweise eine Füllung verwenden, die unter Hitze zubereitet und erst im erkalteten Zustand fest wird, können Sie einfach den Ring um den Teig legen und die Creme einfüllen, ohne dass diese herunterlaufen kann. Seine Größe lässt sich verstellen, sodass Sie auch, wenn Sie verschieden große Springformen besitzen, nur einen Ring benötigen. •

    • Schneidebrett und scharfes Messer

Diejenigen, die gern Obst- und Schokoladentorten backen, benötigen außerdem ein Schneidebrett, auf dem die Schokolade gehackt und die Früchte zerteilt und ggf. entkernt werden können. Hierfür eignet sich zum Hackblock EicheBeispiel der Hackblock Eiche sehr gut. Er ist sehr robust und verfügt über eine Seite mit Saftrille, die die Obstsäfte auffangen kann und eine Seite ohne Rille, die viel Platz zum Schneiden und Hacken bietet. Hochwertige Messer erleichtern Ihnen die Arbeit zusätzlich. Für die Früchte ist ein kurzes, spitzzulaufendes Messer am besten geeignet, während für das Hacken von Schokolade ein längeres Messer praktischer ist. Für die optimale, hygienische Aufbewahrung von Messer, empfiehlt sich die Anschaffung einer Messerbox.

 

    • Teigschaber

Mit einem Teigschaber lassen sich nicht nur Teigreste sauber aus der Rührschüssel entfernen, sondern auch Teige in der Springform und Cremes auf dem Teig glatt verteilen. •

    • Kuchengitter

Oft wird für Torten ein Biskuitteig benötigt. Dieser sollte beim Auskühlen auf ein Kuchengitter gelegt werden, damit die Feuchtigkeit auch nach unten entweichen kann und der Teig nicht in sich zusammenfällt.

    • Cupcakes – schnell gemacht und raffiniert

Für schöne Cupcakes benötigen Sie neben der allgemeinen Grundausstattung noch die folgenden Materialien: •

    • Muffinform

In der Muffinform wird der Teig für die Cupcakes gebacken. Dieser kann nach Belieben mit Schokoladenchips, Obststückchen und ähnlichem variiert werden. Die entstandenen kleinen Küchlein sind die Basis für die Cupcakes und können anschließend überzogen werden. •Schneidebrett Red Velvet Cupcakes

    • Spritzbeutel

Der Spritzbeutel wird benutzt, um das sogenannte Frosting, also die köstliche Cremehaube, dekorativ auf den Kuchen aufzutragen. Auch beim Frosting sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt und bei den einschlägigen Koch- und Backratgebern im Netz lassen sich tolle Rezepte und Inspirationen finden.

  

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