Holzschneidebrett: Welches Holz fürs Küchenbrett?

Sowohl Hobby- als auch Profiköche setzen vermehrt auf traditionelle Holzschneidebretter – sie gelten als beliebteste Variante unter allen Schneidebrettern. Doch Holz ist nicht gleich Holz, denn die verschiedenen Holzarten besitzen unterschiedliche Eigenschaften und Merkmale. Und nicht nur das: Auch der Look des Schneidebretts kann variieren – so gibt es nostalgische klassische Schneidebrettvariationen, moderne Schneidebretter in neuen Formen oder außergewöhnlich verspielte Modelle. Auch die Größe und die Oberflächenbeschaffenheit können sich von Brett zu Brett unterscheiden.

Welches Holz ist für Schneidbretter geeignet?

Ob Buche, Ahorn oder Kirsche - Küchenbretter können aus verschiedensten Holzarten angefertigt werden und unterschiedlich verarbeitet sein. Die Entscheidung für das richtige Schneidebrett sollte danach getroffen werden, welche funktionellen und optischen Eigenschaften am Ende für jede Person individuell am wichtigsten sind.

Die gängigsten Holzarten für Schneidebretter sind:

Holzarten für Schneidebretter

Da wir unsere Schneidboards und Schneidboxen vorwiegend aus den drei Holzarten Buche, Nussbaum und Eiche anfertigen, nehmen wir diese hier genauer unter die Lupe und vergleichen sie miteinander. So wissen Sie, welche Holzart die richtige für Sie ist.

Nussbaum Bretter: Elegant und dekorativ

NussbaumholzWalnussbäume wachsen weltweit vermehrt in mäßigen Klimazonen und besitzen ein besonders edles Holz, das für Möbelstücke, dekorative Elemente oder eben auch Schneidebretter gern Verwendung findet – man unterscheidet hier in der Regel zwischen europäischem und amerikanischem Nussbaumholz. Das deutsche Nussbaumholz zeichnet sich im Vergleich zum nordamerikanischen Pendant vor allem durch seine etwas hellere Farbgebung aus. Wir setzen auf eine naturfreundliche Produktion und verwenden für die Herstellung unserer Nussbaumholzschneidebretter daher nachhaltige Rohstoffe, sodass die Umweltbilanz positiv ausfällt. Nussbaumholz punktet vor allem mit einem sehr attraktiven Aussehen: Die markanten Strukturen, vielfältigen Maserungen und Jahresringe verleihen dem Nussbaum Schneidebrett eine hohe Lebendigkeit und Eleganz (siehe Foto: Nussbaum Schneidboard Premium). Zudem sorgen intensive dunkle Brauntöne dafür, dass das Schneidebrett zu einem wahren Hingucker wird und somit perfekt als Küchendekorationselement geeignet ist. Allerdings überzeugt Nussbaumholz nicht nur mit optischen Eigenschaften: Das Holz weist weitere Vorzüge auf, die vor allem für den Gebrauch als Küchenbrett ausschlaggebend sind. Nussbaumholz besitzt eine hohe Festigkeit und Formstabilität und kann daher nicht gebogen oder formverändert werden. Auch ist die Oberfläche des Nussbaumholzes glatt, weswegen sie unkompliziert gereinigt werden kann. Zudem hat Nussbaum einen hohen Gerbsäureanteil, der beim Schneiden eine natürliche antibakterielle Wirkung hat.

Schneidebrett-aus-Nussbaum

Tipp: Um die optische Eleganz zu erhalten, empfiehlt es sich bei ständigem Gebrauch, das Schneidebrett regelmäßig mit Pflegeölen zu behandeln.

Mehr zu unseren Schneidebrettern aus Nussbaum findest DU HIER.

Schneidebretter aus Eiche: Robust und pflegeleicht

EichenholzAuch Eichenholz kann vielfältig in der Küche eingesetzt werden: Sowohl für Möbel als auch für Schneidebretter ist diese Holzart hervorragend geeignet. Da es sich ebenfalls um ein heimisches Holz handelt, besitzt auch das Eichenholz eine positive Umweltbilanz. Die Besonderheiten des Eichenholzes sind in erster Linie eine hohe Festigkeit, Robustheit sowie Haltbarkeit. Auch in optischer Hinsicht punktet das Holz der Eiche: Die Jahresringe geben dem Holz eine gleichmäßige, harmonische Maserung, die durch breite oder feine helle Strahlen gekennzeichnet ist (siehe Foto: Schneidboard Eiche inklusive Halterung). Zudem ist die Holzoberfläche pflegeleicht und kann gut mit Ölen, wie z.B. unser Pflegeöl von Auro, bearbeitet werden – damit die Schneidebretter aus Eichenholz besonders lange halten!

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Mehr zu unseren Schneidebrettern aus Eiche.

Schneidebrett aus Buchenholz: Ökologisch und langlebig

BuchenholzBuchenholz zählt in Deutschland zu den beliebtesten Holzarten überhaupt. Das liegt einerseits daran, dass Buche einen hohen Anteil an der gesamten Baumpopulation in deutschen Wäldern besitzen und das Holz für die Produktion von Möbeln und Co. viel verwendet wird.  Das sehr neutrale helle Holz der Buche passt farblich gut in jede Küche (siehe Foto: Two in One Buche). Ein Nachteil der Buchenholz Küchenbretter besteht allerdings darin, dass sie eine starke Tendenz zu Verfärbungen besitzen und man dieser Eigenschaft kaum entgegenwirken kann. So können Küchenbretter aus Buche nach längerer Gebrauchszeit und unregelmäßiger Pflege gegebenenfalls morsch aussehen. Schneidebretter aus anderen hellen Holzarten, wie beispielsweise Ahorn und Birne, weisen hingegen nach längerer Zeit weniger Gebrauchsspuren und Verfärbungen auf.

two-in-one-buche

Du hast die Wahl, finde HIER DEIN perfektes Schneidebrett.

 

 

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