Zwiebeln sind nicht nur gesund, sondern leisten mit ihrer Würze auch einen wichtigen Beitrag zum vollen und runden Geschmack einer Vielzahl von Gerichten. Doch obwohl sie aus den meisten Küchen nicht wegzudenken sind, bereitet ihre Zubereitung Hobbyköchen oft diverse Probleme. Zunächst lässt das wehrhafte Gemüse auch beim stärksten Koch die Tränen kullern, wobei es sich um das Ergebnis eines Schutzmechanismus handelt, durch den die Zwiebel Fressfeinde abhalten will. Werden die Zellen zerstört, reagieren eine Aminosäure aus der Außenhülle und ein Enzym aus dem Zellinneren miteinander. Das Resultat reagiert wiederum mit dem Wasser der Zwiebel und der Luft zu Propanthialsulfoxid, das die Augen und die Schleimhäute reizt. Zusätzlich ist es für viele eine Herausforderung, die Zwiebel in die gewünschte Form zu bringen, ohne dass sie unkontrolliert zerfällt. Die folgenden Tipps bieten für beide Probleme die richtige Lösung und machen Zwiebeln schneiden so zum Kinderspiel.